О муниципальном образовании

История образования.

Территория, на которой в настоящее время расположен Целинский район, до 1917 года входила в состав Медвежинского уезда Ставропольской губернии и частично – Сальского округа Области войска Донского. По этим местам – от Батайска до Торговой (ныне – Сальск) была проложена новая железнодорожная ветка Донской линии. Торжественное открытие движения поездов по этой ветке состоялось 1 марта 1916 года. К тому времени на одном из перегонов по производственной необходимости была построена станция, получившая название Целина – железнодорожный вокзал и несколько домиков для технического персонала станции и членов их семей. 18 человек – это все население Целины в то время.

Неласковый, суровый по своим природно-климатическим условиям край – так в начале прошлого столетия отзывались об этих местах очевидцы той далекой поры. Бесснежные зимы с 30-градусными морозами, пыльные бури, испепеляющие суховеи… Использовались в то время здешние земли в основном коннозаводчиками – в качестве выпасов для лошадей и скота. По архивным свидетельствам, найденным местным краеведом С.К.Дебёлым, посевы занимали в то время не более 10% угодий, средний урожай составлял 15 – 20 пудов зерна с десятины (2,2 – 3,0 ц/га).

Но в 20-х годах в поисках лучшей доли потянулись сюда переселенцы – в основном из Украины и центральных областей России. Вернулись на Родину молокане и духоборцы. В свое время их предки царским правительством из Центральной России были высланы на ее окраины, в том числе – в Закавказье, на территорию, которая впоследствии отошла к Турции. В начале ХХ века руководители советского государства разрешили им вернуться и поселиться на неосвоенных землях. Люди, привычные к тяжелому труду хлеборобов, «приручали» вольную степь – распахивали залежи, высаживали защитные лесополосы. Появлялись и росли села и хутора.

Вокзал довоенный

 Вокзал в наши дни

Целина, взявшая и свое начало, и свое название от небольшой станции в бескрайней степи, быстро строилась, увеличивалось число ее жителей. В 1923 году поселок стал центром вновь образованного Западно-коннозаводческого района. После присоединения на короткий срок к Гигантовскому району, в своих нынешних границах Целинский район был образован 2 января 1935 года. По территориальному делению, кроме населенных пунктов, основанных переселенцами в 20-е годы, в состав Целинского района вошли сёла Лопанка и Средний Егорлык, ведущие свое летоисчисление с начала XIX века.

Великая Отечественная война в жизни целинцев...

В боях с фашизмом участвовали 9720 целинцев. В первые месяцы войны многие молодые парни и девушки ушли на фронт добровольцами. 6456 человек погибли в той войне. Большинство вернувшихся домой пришли инвалидами. Во время немецкой оккупации района, фашисты замучали и расстреляли более 150 человек мирных жителей, они разрушали и грабили район, увозили хлеб и скот.

Несмотря на огромные потери и разрушения, наша армия и народ победили, отстояв свободу и независимость своей Родины.

В начале 60-х годов Целина пережила  испытание - объединение Целинского и Егорлыкского районов с центром в станице Егорлыкской. Но благодаря настойчивости, упорству и целеустремленности наших земляков, их любви к малой родине, самостоятельный статус Целинского района был восстановлен 9 ноября 1965 года. Целинцы из года в год доказывали, что они - народ упорный и трудолюбивый. Все краше становились улицы, ширился и благоустраивался районный центр: появлялись новые улицы и линии, новые учреждения, организации и промышленные предприятия, социальные объекты - больница, детские сады, магазины, жилые дома. Целинский район становится чище, красивее, уютнее.

 

Краткая характеристика  Целинского района:

Территория Целинского района 2129,6 кв.км.
Население (на 01.01.2012г.) – 32,8 тыс.человек.
Районный центр – поселок Целина.
Сельских поселений – 9.
Населенных пунктов – 67.
Район расположен в юго-восточной части Ростовской области на территории Сальских степей в зоне континентального климата.
Среднедневная температура воздуха +7,8°, среднегодовое количество солнечных дней – 317.
Количество осадков – от 420 до 610 мм в год.
Водные ресурсы – река Средний Егорлык, искусственные пруды.
Общая площадь водного зеркала – 1549 га. Площадь сельхозугодий 195,0 тыс.га, в том числе пашни 177,7 тыс.га.

Устав муниципального образования «Целинский район».

Символика: герб и флаг

22 ноября 2005 года в соответствии со статьей 6 «Официальные символы Целинского района» Устава муниципального образования «Целинский район» Собрание депутатов Целинского района приняло:

- решение «О гербе муниципального образования «Целинский район»;
- решение «О флаге муниципального образования «Целинский район».

28 ноября 2005 года Геральдический совет при Президенте Российской Федерации внес в Государственный геральдический регистр Российской Федерации герб муниципального образования «Целинский район» (свидетельство № 2048) и флаг муниципального образования «Целинский район» (свидетельство № 2049).

Последние новости