Работа с молодыми и будущими избирателями


Урок памяти «Сгорая, плачут свечи..»

06.09.2017
Урок памяти «Сгорая, плачут свечи..»
Сентябрь месяц, первое число!
Спешит всем школа двери приоткрыть.
Вот первоклассники, мечтавшие давно
Порог той школы в первый раз переступить!
Они не знали, что их первый шаг,
Как первым стал, так может стать последним.
Что их захватит в плен проклятый враг,
Он словно смерть, он в чёрный цвет одетый.
Беслан…Это слово с волнением вспоминает каждый, кто помнит теракт, произошедший 1 сентября 2004 года в стенах местной школы. По сегодняшний день нет равнодушных к тем бесчинствам, которые устроили террористы в столь праздничный день, когда 895 учеников собралась вместе, чтобы отправиться вместе со своими учителями в страну знаний... 186 из них больше так и не сели за школьные парты, потому что погибли.
В истории России было немало трагических страниц и тяжёлых испытаний. Безусловно, самым глобальным и тяжким испытанием для нашей страны стал терроризм. Произошло множество террористических актов, унесших большое количество человеческих жизней. Но самым страшным и варварским преступлением, на наш взгляд, был захват школы №1 города Беслан 1 сентября 2004 года.
Маленьким жителям Беслана, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества, их учителям, наставникам, до последней минуты сердцем, прикрывавшим своих питомцев и разделившим тяжесть выпавших на их долю испытаний, несгибаемым отцам и матерям Беслана – всем тем, кто погиб в тёмном пекле пылающего ада и кто выжил в эти страшные сентябрьские дни, посвящаем наш урок  памяти «Сгорая, плачут свечи..»
Первое сентября в школе №1 г. Беслан стало чёрным днём. В один момент праздник превратился в трагедию. Что произошло, как могло получиться, что цветы первоклашек, принесённые учителям, валяются в лужах крови?
Этими словами председатель участковой избирательной комиссии Целинского района № 2393 - заведующий СП «Библиотека с. Михайловка» Шишкина Ирина Ивановна, начала урок памяти "Эхо Бесланской печали», который прошел в СП «Библиотека с.Михайловка» с учениками МБОУ МОСШ №15. Урок памяти  приурочен ко Дню солидарности в борьбе терроризмом, который отмечается в России 3 сентября.
Ирина Ивановна напомнила всем присутствующим о том, что произошло 1 сентября 2004 года, в день мира и знаний, в школе №1 г. Беслана, что находится в Северной Осетии, когда террористы, поправ все законы морали и права, игнорируя даже логику природных инстинктов, взяли в заложники более 1700 человек: учеников и учителей, пришедших на торжество родителей и родственников.
В первый же день было убито несколько человек. Три дня у заложников не было еды. В школе была сильная жара. Единственное, о чем мечтали дети, была вода. После взрыва, 3 сентября начался вынужденный штурм школы бойцами спецназа, которые тоже понесли невосполнимые потери. … А в городе стоял плач и причитания, плакали женщины, когда узнавали своих родных среди убитых. Плакал офицер, у которого на руках умерла девочка. На следующий день он сказал: " Всё это можно было бы назвать победой, если не знать, какой ценой".
Проходят дни, месяцы, годы. Но эту трагедию не забыть никогда. И сегодня, вспоминая о тех страшных событиях осени 2004 года, сжимается сердце. Невозможно примириться с болью потерь. Столько лет прошло..., но боль до сих пор не проходит. Но испытания ещё больше сближают нас, заставляют многое переоценить. Только вместе мы можем победить то зло, которое обрушивается на нашу землю. Имя этому Злу – терроризм.
Место, где захоронены погибшие этой страшной трагедии в Беслане, называют “Детским”, “Школьным переулком”, а последний год уже официально именуют “Городом ангелов”. “Город ангелов” находится неподалеку от аэропорта. Таксисты, узнав, что вы хотите посетить кладбище и первую школу, как правило, не назначают цену за проезд – можете заплатить, сколько считаете удобным.
Здесь покоятся дети, их родители и учителя, погибшие при теракте в школе №1. Из 266 могил 186 — детские. Есть еще одна — братская, где похоронены фрагменты тел, которые не удалось опознать.
Дата смерти у всех одна — 3 сентября 2004 года.
  На кладбище нет ворот. На входной арке выбито: “Город ангелов". У входа на кладбище – памятник «Древо скорби». Семиметровая бронзовая композиция, четыре плачущих женщины и пятьдесят устремленных в небо ангелов, символизирует скорбь, всемирную солидарность с Бесланом и вечную память о жертвах теракта.
Фигурки ангелочков здесь повсюду: выставлены вдоль невысокой ограды, восседают на постаментах между могилами.
Надгробий столько, что красные мраморные плиты почти заходят за горизонт. У каждой могилы — бутылки с минеральной водой, которой так не хватало детям, ставшим заложниками террористов. В 2011 году на месте заброшенной Первой школы начали строить мемориальный комплекс. В центр спортивного зала школы погибшим до сих пор приносят бутылки с водой, поскольку заложники сильно страдали от жажды.
  Урок памяти был продолжен обзором выставки-реквием «Эхо Бесланской  печали..», составленной из материалов газет, журналов нашего региона разных лет, посвященных памяти трагедии Беслана;  презентацией «Беслан навсегда в наших сердцах», которая наполнена трагическим материалом, произошедшим в Беслане. Комментируя слайды, заведующая библиотекой восстановила хронику черных дней, потрясших не только маленький осетинский городок, но и всю Россию, весь мир. Ученики слушали, затаив дыхание, у многих наворачивались слезы.
Долго еще мы будем скорбеть о погибших. Скорбят все. Все, кто может назвать себя «ЧЕЛОВЕК».  Вечная память детям Беслана, гибель которых стала еще одной страницей в траурной книге последнего тысячелетия!  
Вечная память их учителям, которые до последней минуты оставались верны своему святому долгу, самым светлым и чистым чувствам общечеловеческой любви!  
Вечная память родителям, погибшим на глазах собственных детей!
Вечная память людям, спасавшим заложников в этой жестокой войне без правил! 
Всем погибшим  вечная память! (минута молчания, горящие свечи в ладошках детей).
Окончилось мероприятие словами ведущей:
Здоровья и мира живым!
Я хочу, чтоб все смеялись,
Чтоб мечты всегда сбывались,
Чтоб детям снились радостные сны,
Чтобы утро добрым было,
Чтобы мама не грустила,
Чтобы в мире не было войны!
Нам надо научиться жить по-новому. Без ненависти. Без гнева. И без неистовства. Нам надо научиться жить у наших детей. Без войн. Безо лжи и лицемерия. Нам надо научиться слышать друг друга. Нам надо научиться слушать друг друга. Нам надо научиться понимать друг друга. Нам надо научиться дорожить друг другом. И не важно, какого оттенка наши лица. Ведь кровь у всех людей – одного цвета...